黨委書記苗晉琦在河南省高等職業學校主要領導幹部研討班上的發言

發佈者:黨委宣傳部來源:0發佈時間:2020-09-03瀏覽次數:793

提高黨建工作水平 踐行立德樹人使命

(2020年9月3日)

尊敬的霍省長、尊敬的鄭廳長、各位領導、各位同仁:

按照會議安排,我代表0黨委向大會作簡要彙報,我彙報的題目是《提高黨建工作水平 踐行立德樹人使命》,不妥之處,敬請各位領導批評指正。

一、加強黨的建設,夯實立德樹人的政治基礎

一是科學構建1+2+1”黨建工作體系。圍繞新時代黨的建設總要求,院黨委組織制定實施了《關於新時代全面加強黨的建設的意見》《關於新時代進一步加強和改進思想政治工作的實施意見》《關於新時代進一步完善加強意識形態工作的實施意見》《新時代全面加強黨的建設 打造黨建工作特色品牌的實施方案》,形成了一個總綱、兩個重點、一個實施方案的黨建工作體系,厚植立德樹人的政治基礎。

二是切實加強思想政治和意識形態工作。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想築魂育人,傳承紅色基因,積極踐行社會主義核心價值觀,弘揚時代主旋律,傳播社會正能量。持續推進黨的創新理論“三進”工作和思想政治工作質量提升工程。健全完善意識形態每月分析研判和專項巡察制度。切實加強“三微一端”等網絡陣地建設和管理,深入開展“把災難當教材 與祖國共成長”等主題教育活動,引導廣大師生矢志不渝聽黨話、跟黨走。

三是圍繞立德樹人創建黨建特色品牌。將立德樹人項目列入黨建課題專項支持,在全校範圍內,廣泛開展支部有特色、一系一品牌創建工作。各單元、各主體圍繞立德樹人開展的研究課題,如機械工程系黨總支的線上黨校、軟件工程系黨總支的師生零距離1+1+1”等項目逐漸形成黨建特色、品牌。我校尹紅領博士撰寫的《習近平新時代道德生活觀》獲省教育系統社科成果特等獎,今年又被評聘為河南省首批“新時代宣講師”,是全省高職院校唯一入選人員。

二、突出工作重點,抓牢立德樹人的有效載體

充分發揮思政課主渠道、主陣地重要作用,持續推進思政課守正創新、提質增效。一是加強理論武裝。重點是深化理論研究闡釋,抓好理論學習教育,積極回應學生關切。二是強化價值引領。重點是健全課程體系,拓展平臺載體,創新方法手段。三是突出實踐養成。重點是磨礪學生意志品質、深化認知認同、增長學識才幹。

我校作為河南省“三全育人”綜合改革試點院校,高站位、高標準制定實施《三全育人》的行動計劃,抓牢抓實立德樹人的有效載體一是積極構建“大思政”育人格局。大力實施《“三全育人”綜合改革示範系、品牌項目工程》,“一把手”親自抓、分管領導具體抓、宣傳部門牽頭抓、黨政工團齊抓共管。努力營造濃厚的育人氛圍。二是建立“院系兩級”一體化育人體系。校級層面,著力構建課程育人、科研育人、實踐育人等“十大育人”體系;系部、處室層面,著力豐富育人內涵,打造育人品牌。三是打通育人工作“最後一公里”。著力打通工作中的盲區、斷點,使教育教學更有溫度、思想引領更有力度,立德樹人更有成效,努力形成在全省可轉化、可推廣的育人制度和模式。

三、堅持黨委領導,強化立德樹人的組織保障

一是堅持走中國特色社會主義大學發展之路。堅持和完善黨委對學校的全面領導,使學校真正成為黨領導的堅強陣地;堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、蕩滌靈魂;始終堅持“四為服務”,落實立德樹人根本任務,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人

二是壓實領導班子育人工作責任。黨委書記履行第一責任人職責,著力發揮黨委在育人工作中把關定向、引領導航作用。校長在黨委領導下落實課程體系、政策保障、考核評價等工作任務。班子成員切實履行分管業務和黨的建設、思想政治工作、意識形態工作崗位職責,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責、失職追責”育人工作責任。

三是竭力打造高素質教職工隊伍。堅持把師德作為隊伍建設的第一標準,嚴格要求廣大教師做到“四個相統一”,切實樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,爭做新時代“四有好老師”,當好學生健康成長的引路人

各位領導、各位同仁,下一步,我們將以此次會議為契機,認真學習領會貫徹霍省長、鄭廳長的重要講話和本次會議精神,積極借鑒兄弟院校的好經驗好做法,力爭把立德樹人各項工作做的更好,奮力譜寫我省高等教育更加輝煌的新篇章。

彙報完畢,謝謝。