實習實訓中心
 
關於實習實訓中心成立安全領導小組的通知
發佈人:實習實訓中心  發佈時間:2016-06-20   瀏覽次數:1608


為進一步提高學院實驗室管理水平,加強我部門師生員工安全意識和安全責任感,預防和減少安全事故,確保教學、科研有序進行,保障師生員工人身利益和學院財產安全,根據《0實驗室安全管理規定》和學院有關制度,現實習實訓中心決定成立實驗室安全工作領導小組,負責制定符合實驗室實際的安全管理等相關制度,對全院學生進行安全教育,檢查督促所管轄實驗室落實安全制度及其他實驗室安全日常管理相關事宜。

一、實驗室安全工作領導小組成員

組長:趙霞

副組長:劉理民  趙戈  邢麗

成員:董鵬娜  馬紅賓  張彥領  王偉紅  楚金良

秘書:李愛琴

二、實驗室安全工作領導小組工作制度

1.實驗室安全工作領導小組的組長為會議召集人,必要時副組長受組長委托可以召集會議。

2.每學期召開一次實驗室安全工作領導小組會議,就實驗室安全管理出現的問題進行跨部門的協調,總結上一階段情況,安排部署下一階段工作,特殊情況下組長有權決定召開臨時會議。

3.實驗室安全工作會議在三分之二以上成員出席的情況下召開。

4.秘書協助組長收集議案,準備會議議題、資料和文件,負責做會議記錄,整理記錄,編製會議紀要,並向全體成員通報。還應負責建立包括各種原始記錄、會議檔案並保存。

5.組長不能履行其職責時,可委托副組長臨時主持領導小組的工作。

6.實驗室安全工作領導小組向教務處負責,有責任向學院報告工作情況和提交年度工作報告。

三、實驗室安全工作領導小組職責

1.組織完善、制定、審核實驗室安全管理的規章制度;審核、完善實驗教學設備的使用及實驗廢棄物處理的操作指導文件,制定應急處理措施、督導檢查制度。

2.組織落實與貫徹執行國家、河南省教育廳及學院的各項實驗室安全管理法律、法規、規章制度、規範、工作方案及應急預案。

3.組織實驗室安全設施、實驗環境、及個人防護用品的配備與維護,確保實驗室安全設施、環境條件及個人安全防護符合相關技術要求和規定。

4.組織指導實驗室網絡安全設備的配置和技術防護,確保實驗室網絡信息安全。

5.組織實驗室專業人員的各種安全知識培訓與考核。

6.組織層層簽訂責任書,落實實驗室安全責任制。定期組織實驗室安全管理督導檢查。

7.負責實驗室實驗方法、技術規範、操作規程進行修改與更新及新安全防護設施、儀器投入使用前的安全性評價審核。

8.負責組織處理實驗室安全應急事件,及時瞭解應急情況事態執行應急處理預案,發佈應急命令,將事態控制在最小範圍,將危害降低到最低程度。

9.負責實驗室安全突發事件的調查與處理。

特此通知。

1:各實驗室安全責任人和實驗室安全員名單

2:實驗室安全責任人崗位職責

3:實驗室安全員崗位職責

                                                                實習實訓中心

2016512

1:各實驗室安全責任人和實驗室安全員名單

序號

實驗室名稱

安全責任人

安全員

1

電機拖動實訓室

馬紅賓

趙戈

2

PLC實驗室

張彥領

趙戈

3

單片機實訓室

張彥領

趙戈

4

電子實訓室

張彥領

趙戈

5

電工實驗室

馬紅賓

趙戈

6

檢測技術實訓室

董鵬娜

趙戈

7

變頻技術實訓室

董鵬娜

趙戈

8

儀器室

馬紅賓

趙戈

9

鉗工實訓室

董鵬娜

趙戈

10

維修室

王偉紅

劉理民

11

材料、工具室

朱寶華

劉理民

12

機械加工車間

李愛琴

邢麗

13

電機車間

楚金良

邢麗

14

焊接車間

張愛菊

邢麗

 

2:實驗室安全責任人崗位職責

1.必須熟悉儀器設備的性能,嚴格遵守本實驗室各項安全管理制度和安全操作規程。

2.對進入實驗室的師生做好安全操作規程的指導和教育工作,確保安全.

3.協助實驗指導教師做好實驗準備,實驗結束後,認真檢查實驗所用電,,水源是否切斷,並做好安全記錄。

4.對實驗室內一切電氣設備應定期檢查,禁止亂拉,亂接和超負荷運行,電源線路,電源開關必須保持完好狀態,做到安全用電。

5.熟悉本實驗室安全要求,配備消防器材,並保持良好狀態,懂得一般消防器材的性能和使用方法。

6.完成領導交辦的其它工作任務。

3:實驗室安全員崗位職責

為做好實驗室安全工作,各實驗室確定一名實驗室安全員,全面負責實驗室的安全工作,實驗室安全員應履行下列工作職責:

1.檢查和監督師生員工在實驗期間是否有違反實驗室安全的行為,並指出和更正,隨時註意和發現實驗室的安全隱患。

2.要經常檢查實驗室防火、防盜、防水等安全防範措施,所有器材都要有固定存放位置,所有儀器的借用、挪用都要有記錄。

3.實驗室實驗結束後,安全員必須認真檢查電源、水源、氣源,離開實驗室時註意門窗是否關閉正常。

4.月末或節假日安全員要配合安全責任人做實驗室安全責任人檢查實驗室安全工作。

5.負責處理本實驗室安全事故,並切實做好記錄。對重大安全事故要做好現場保護並及時上報主管領導。

    6.完成主管領導交辦的其它工作任務。