實習實訓中心
 
關於做好暑假期間實驗室安全工作的溫馨提示
發佈人:實習實訓中心  發佈時間:2016-06-26   瀏覽次數:989

各教學單位:

為加強暑假期間實驗室安全管理,按照學校安全工作的總體要求,以及《0實驗室安全管理規定》等有關規定,現將有關事項重申如下:

一、各教學單位要強化“安全第一,預防為主”的意識,安排好假期實驗室安全值班工作,定期進行安全巡查,切實做好實驗室的安全防範工作,把實驗室各項安全工作做實做好。

二、遵循“誰使用,誰負責;誰主管,誰負責”與齊抓共管相結合的原則,牢固樹立“安全第一,人人有責”的意識,尤其加強對化學危險品、易燃易爆物品、有毒有害物品的安全管理工作。不斷強化安全教育,督促檢查管理制度落實情況,確保安全防範措施到位,將實驗室安全內容、要求及責任通知落實到人。

三、請各教學單位務必對所管轄區域進行認真檢查,對實驗室進行徹底清掃,清除雜物,保持實驗室乾凈、整潔,消除火種,關閉水源、電源、氣源,關鎖好門窗,薄弱環節重點防範,尤其是各種臨時搭接的移動插座,必須移至高位並斷電,避免因房屋進水造成線路短路。存在屋頂漏雨的實驗室要採取預防措施,避免電氣線路及儀器設備浸水漏電造成安全事故。各類危險化學品、生物病原體等必須上鎖保管,嚴禁隨意放置,保管責任落實到人。實驗室的備用鑰匙要集中妥善存放,以備急需。

四、因教學和科研實驗需要,放假期間需通電連續運行的實驗設備及裝置,必須有專人(應不少於兩人)守護,不得擅離職守,避免一旦出現異常問題,不能及時處置及報警,釀成大的事故和損失。

五、嚴禁在實驗室進行與實驗室工作無關的任何活動(如做飯餐飲、眾人聚會、存放車輛雜物、車輛電瓶充電等),不准無關人員隨意進入實驗室。各教學單位對所轄實驗室在假期間的一切活動,包括安全防範計劃安排,應記錄備案,明確事項,責任到人。

六、以上未提及的實驗室有關的其它安全內容,以學校有關單位的有關規定要求為準。實驗室內一旦遇有突發事件,應沉著冷靜,在力所能及範圍內予以施救,及時撥打救急電話:火警電話:119,匪警電話:110,醫療急救:120,保衛處:64961499

實習實訓中心

2016626