實習實訓中心
 
關於開展校內教學實驗室安全專項督查工作的通知
發佈人:實習實訓中心  發佈時間:2018-06-28   瀏覽次數:898

各教學單位:

根據《河南省教育廳關於2018年度高校教學實驗室安全檢查工作的通知》(教高〔2018467號)和《0關於開展教學實驗室安全檢查與專項整治工作的實施方案》(鄭職院〔201853號)的文件精神,為進一步加強教學實驗室的安全管理工作,現將有關事項通知如下:

一、加強安全宣傳教育,提高安全意識

各教學單位要高度重視教學實驗室安全工作,加強安全宣傳教育,宣傳國家相關的法律法規,並通過開展多種形式教學實驗室安全宣傳普及活動,不斷提高師生安全意識、紅線意識,提升教學實驗室安全管理水平。

二、落實教學實驗室安全管理責任體系

按照“誰使用、誰負責,誰主管、誰負責”的原則,逐級分層夯實責任,全面落實國家法律、法規、規章和國家強制性標準,通過安全準入制度、安全運行機制等將安全工作與業務工作同規劃、同部署、同實施、同檢查,扎實做好專項整治工作。

三、教學實驗室安全專項督查的主要內容

在各教學單位教學實驗室自查的基礎上,學院教學實驗室安全檢查工作領導小組72日至76日結合安全專項檢查項目表全面督查,主要內容包括教學實驗室安全責任體系建設與運行情況、教學實驗室安全機制建設與運行情況、教學實驗室安全教育操作規範培訓情況、廢棄危險品和實驗室處理情況、教學實驗室安全應急能力建設情況等。重點加強對教學實驗室中易燃易爆品、危險化學品、壓力容器、輻射和放射裝置、生物安全、實驗動物、危險廢物、機械、特種設備等重大危險源的重點部位和薄弱環節進行排查。一旦發現問題,將形成正式整改通知印發有關單位。

四、時間安排

序號

教學單位名稱

實驗室地點

督查時間

1

實習實訓中心

實訓樓

72日上午

2

機械工程系

實訓樓

72日上午

3

電氣電子工程系

實訓樓

72日下午

4

現代管理系

實訓樓

73日上午

5

大眾傳媒系

實驗樓

73日下午

6

生物工程系

實訓樓

74日上午

7

材料工程系

實訓樓

74日下午

8

汽車工程系

實訓樓

75日上午

9

軟件工程系

實訓樓

75日下午

10

城市軌道交通系

實訓樓

76日上午

11

建築工程系

實訓樓

76日下午

12

繼續教育學院

實訓樓

76日下午

註:上午開始檢查時間為830;下午開始檢查時間為230