實習實訓中心
 
關於開展2019級新生安全教育和實驗室準入考試工作的通知
發佈人:實習實訓中心  發佈時間:2019-09-12   瀏覽次數:902

各教學系:

為了強化學生的安全知識,提高學生的安全責任意識,落實實驗室安全準入要求,按照《教育部辦公廳關於加強高校教學實驗室安全工作的通知》(教高廳[2017]2號)要求,學校組織開展2019級新生安全教育和實驗室準入考試工作,具體通知如下:

一、工作目標

(一)組織2019級新生開展安全知識學習,並組織相應考核,強化學生的安全知識,提高學生的安全防範意識、自我保護能力和安全責任意識。

(二)落實實驗室安全準入制度,確保所有進入實驗室的新生均經過安全培訓且考核成績合格。

二、培訓對象

2019級全體新生。

三、工作方式

學生處、實習實訓中心與各教學系按照職責分工,協調配合,共同完成2019級新生的安全教育工作。

(一)學生處及實習實訓中心負責督促、協助各教學系做好新生安全教育組織工作。

(二)各教學系做好學生安全通識教育和實驗室準入考試的組織工作,並結合專業特色組織開展院系和實驗室層面的安全培訓和準入考核。

四、工作計劃

序號

時間

事項

內容

負責單位

1

917

工作啟動

召開工作協調會

學生處

實習實訓中心

各教學系

2

918-22

導入

學生信息

各教學系

3

923-107

在線學習

4

108-15

在線考核

學生參加在線考核

各教學系

5

1016-17

統計

考試成績

統計分析學生考試成績

各教學系

6

1018-19

安排補考

實習實訓中心

各教學系

7

全體學生通過考核後

考試合格證

打印《考試合格證》由各教學系存檔

各教學系

8

總結

填寫《2019級新生安全考試情況彙總表》

各教學系

五、安全知識學習與考核方法

(一)安全知識學習

實習實訓中心提供學習與考核平臺,請登錄網站:實驗室安全信息管理系統(http://sxsx.zzyedu.cn/),點擊左側“安全考試系統”,“考生登錄”後,在“安全教育”欄目內開展安全知識自學。學生用戶名為身份證號後六位,初始密碼為123456

(二)參加在線考核

點擊“實驗室安全考試系統”左上角的“在線考試”,進行在線練習、在線考試和成績查詢。

六、工作要求

(一)各教學系負責本系新生的安全通識教育和實驗室準入考試的組織工作,指定專人負責實驗室安全知識考試系統的管理工作。

(二)分專業開展安全知識考核,每個專業使用結合了常用安全通識和專業安全知識的試卷。

(三)每位學生可多次在線練習,但僅允許參加1次正式考試。

(四)考試結束後,學生打印《考試合格證》(在考試系統中下載),上交所在教學系,由教學系保存至該生畢業離校兩年。

(五)各教學系集中打印考生成績單,填寫《2019級新生安全考試情況彙總表》(見附件),由教學系負責人簽字,蓋章後交至實習實訓中心(7號實訓樓303室)。

(六)本次考核結束後,各教學系須督促、指導本單位各實驗室,結合自身專業特色,組織開展本實驗室的安全知識學習和準入考核,指導學生學習實驗所需專業安全知識,如:實驗流程、安全註意事項、設備安全操作規程、應急預案等。確保每名進入實驗室的學生均已通過本實驗室的在線考試或有其他形式的培訓記錄。實習實訓中心將對各實驗室安全準入培訓開展情況進行抽查。

附件:2019級新生實驗室安全考試情況彙總表

0

實習實訓中心

2019911

附件:

2019級新生實驗室安全考試情況彙總表

單位(蓋章):單位負責人簽字:填表日期:

應考人數(人)

參加考試人數(人)

及格人數(人)

未及格人數(人)

收集合格證份數(份)

備註

未及格考生名單

序號

姓名

學號

考試成績

輔導員/導師

備註

未通過考試的學生不允許進入實驗室。